For King and Country
Общался в "Вконтакте" с нашим бывшим преподавателем латыни, писателем,
представителем мира искусства и вообще хорошим человеком Михаилом Нисенбаумом.
Разговор зашел о выборах, и он попросил меня изложить мою точку зрения. Это не есть вымученный текст, расклеванный на куски редакторами и корректорами, это, если угодно, формат RAW моих мыслей.

Я буду голосовать за Михаила Дмитриевича. Пусть говорят, что капиталы его нажиты аморальным путем - человек грамотно воспользовался сложившейся ситуацией и все сделал в рамках закона - я думаю, большинство на его месте поступило бы точно так же - не он, так нашелся бы кто-то другой. Прохоров знает, как заставить бизнес работать - государство и есть бизнес в своей сути (теорию базиса и надстройки никто не отменял, мне близка эта точка зрения). Откровенно левые взгляды всех остальных кандидатов (всем - денег в форме пенсий, социальных выплат, пособий; государство - патрон, обо всех позаботится, прикроет отеческой рукой; кто-то вон вообще "каждой бабе по два мужика" обещает) откровенно надоели, нашей стране нужна концепция вроде merit state американских Республиканцев - когда человек, если работает (не суть важно кем - пусть таксистом, дворником, телефонистом), сможет получать достойную зарплату и содержать свою семью. У нас сейчас все вынуждены пробиваться как можно выше, чтобы получать достойную зарплату - поэтому все стремятся в менеджеры, руководители, управленцы, а толку от этого нету ни черта.
А, ну и то, что конкурс в академию госслужбы превысил конкурс в МГУ уже можно не упоминать. Честный труд должен приносить достойные деньги - вот, мне кажется, краеугольный камень экономической программы, которая должна быть реализована. Надеяться надо не на государство, а на себя, государство суть есть инструмент, создающий условия для личностного развития, и не более того.

Более того - Россия устала от лидеров. Путин - харизматичный (отчасти благодаря имиджмейкерам, сумевшим превратить серую кабинетную курицу в подобие задиристого боевого петуха), Зюганов и Жириновский - тоже "лидеры" по своей сути, а Прохоров - нет. Он не производит впечатление левиафана, он отчасти даже несимпатичен, он как-то странно сложен - он не отец нации. И это хорошо - между Эйзенхауэром и Кеннеди я выберу Кеннеди, Эйзенхауэр у нас уже 12 лет.
И только Прохоров ясно и четко говорит, что нужно менять Конституцию, ограничивая власть президента и передавая ее в руки парламента - когда президент выведен из системы сдержек и противовесов, это получается сатрап, а не президент.

Вот система моих взглядов, пусть и изложенная немного сумбурно - сошлюсь на ранний час написания сего опуса. Идеальным я вижу "тандем" (ох и пошлое же нынче словечко) Прохорова на посту президента и Кудрина на посту премьер-министра - у первого достаточно опыта руководства бизнесом, у второго - опыта госуправления.
А потом надо, наконец, пустить националистов во власть, которые, будучи адекватно восприняты, перестанут орать "Хайль Гитлер", сменят свастики на значки депутатов Госдумы и начнут договариваться, идти на компромиссы и учитывать мнения других - как это уже случилось в Европе. В этот же момент открывается отличная перспектива создания левой партии социалистического уклона, выражающей интересы "трудового народа" - аналога Демпартии США (не берем в расчет отличия внешней политики Республиканцев и Демократов), а правую нишу займет вновь создаваемая партия Прохорова. С нереализованными возможностями нашей страны можно устроить колоссальный рывок вперед, сопоставимый с экономическим чудом ФРГ, которая, получив себе неразвитую инфраструктуру ГДР, смогла обратить этот потенциал во взрывной рост производства и экономического развития.
И заживем же, черт возьми, еще как заживем.

@темы: Размышления