For King and Country
Джордж Лукас через рамки фентезийного мира продемонстрировав старую как мир идею - миром правит спокойствие.
Темная сторона требует подчинения своим эмоциям для достижения большего могущества. Каждый раз обращение к эмоциям дает нужный толчок решительности и безрассудства, делая практикующего Темную сторону все более "темным". Рано или поздно от своих убеждений и своего разума не остается ничего. Обращение к примерам не требует изобретательности - тюрьмы заполнены людьми, которые подчинились эмоциям. Ситх становится прямым проводником Темной стороны, прямым ее выражением. Все, за чем он изначально обратился к Темной стороне теряет смысл - его жизнь фактически прекращается: уступив эмоциям однажды, он продолжает падение, из раба своих эмоций он превращается в раба Темной стороны. А что есть Темная сторона, как не выражение чуждого ему разума?

Кодекс Ситхов учит:
«Мир — это ложь, есть только Страсть»;
«Со Страстью я приобретаю Силу»;
«С Силой я приобретаю Власть»;

«С Властью я приобретаю Победу»;

«С Победой я разорву свои цепи»;

«И Великая Сила освободит меня»

Великая Сила его не освободит. Она поставит его на колени, и он будет служить.


Светлая сторона учит спокойствию, рассудительности и терпению. There is no emotion - there is peace. Нет эмоции, есть покой. Эмоция как выражение разума не берет управление в свои руки, она выражает внутреннее убеждение, и немедленно возвращается в сферу действия разума для оценки. Если в ней есть разумное начало, на ее основе сила черпается из разума. Но никогда эмоции не позволяется взять верх - истинным выражением намерений, убеждений и принципов является именно разум. Эмоции свойственно сомнение, разум тверд и решителен, в нем заключено действительное могущество.

Чему не учит Светлая сторона? Она не учит отказу от догматов. Истинно разумный человек не признает догм и чужих мыслей, не пропустив их через свое сознание, свой разум. И не оценив их применимости в конкретной ситуации. Стереотипы разрушают разумный порядок, внося в сферу разума утверждения, основанные на эмоциях. Получается своего рода троянский конь человеческого сознания, этого нужно избегать.

Не спешить делать выводы. Оценивать каждую ситуацию отдельно. То, что кто-то сказал/написал/выразил не считать верным и применимым в каждом случае, независимо от авторитетности источника и кажущейся очевидности или относимости, даже в рядовых ситуациях. Думать. Не признавать догм и стереотипов. Участники событий всегда разные, события всегда разные, ситуации всегда разные. Пропускать эмоции через фильтр разума, не давать им контроль.
Анализировать, каким бы муторным и бесполезным это не казалось в данном случае.


@темы: Размышления