Размышления и хейт по поводу армейщины, военной обязанности, патриотизме, военных и всей структуры вооруженных сил России.

Российская армия давно сгнила. Гнить она начала еще с того момента, как в семидесятых годах в СССР ввели два года службы вместо трех (в США, к слову, в 70х отменили военную обязанность вообще), период застоя входил в свой золотой век, а противостояние с Западом перешло в стадию вялых омертвевших взаимных попыток полить друг друга грязью.
Регулярно пополняемая рядовыми призывниками армия хороша тогда, когда есть опасность вооруженного конфликта - причем масштабного настолько, насколько это необходимо чтобы вызвать поголовную мобилизацию.

Более того, в современных условиях пять тысяч людей пушечного мяса, коими являются отслужившие один-два года новобранца (не говоря о том что через несколько лет после службы от нее не остается и следа в физическом и тактическом планах) уничтожаются одним подготовленным армейским подразделением. Современная война - это не "вставай, страна огромная", это четко слаженные и организованные действия хорошо экипированных и подготовленных военных подразделений. Это также и война технологий - мы уже давно перешли ту стадию развития, когда "числом" можно было взять более технически обеспеченного противника. И, наконец, это война стратегий - хорошо подготовленную оборонную позицию не занять тысячами новобранцев с саперными лопатами.

Но в нашей России все по-прежнему. Каждый(!) мужчина в возрасте от 18ти лет должен получить военную подготовку. То есть каждый мужчина должен уметь и быть готов воевать. То есть бежать и с криками "За родину" убивать людей, правителям которых не повезло поссориться с правителями наших. При том что в жизни он, скажем, учитель, или клерк, или, например, продавец в магазине. Зачем, скажите? Мы что, звери, и живем по "закону рыб"? Или мы планируем нападение на стремительно растущий Китай? Забудьте, современные глобальные войны ведутся не на полях сражений, а на трибунах и в кабинетах.

Большая армия должна воевать, или она начнет гнить. Вспомните армию Римской Империи - постоянные военные походы и новые завоевания держали воинов в превосходной кондиции - боевой дух был высок, новые победы вселяли уверенность и веру в мощь государства, и воин знал, за что и почему он идет умирать. Армия обрела невероятную силу. Впрочем, она и сгубила Рим - большое количество "солдатских императоров" расшатало единство государства.

Наша же армия при своих невероятных размерах лишь живет и паразитирует на государстве. Лишь только молодой парень становится курсантом, он попадает на содержание бюджета. Ему не надо работать, искать новые возможности, ему надо ходить по плацу и бегать с автоматом наперевес. Он считает что государство должно ему и квартиру, и повышенную пенсию, и льготы, и, простите, манну небесную. Это в чистом виде психология нахлебничества. Человек не делает ровным счетом ничего для своей страны - он просто умеет управлять танком, стрелять из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Но это нужно, простите, на войне. То что в мирное время он просто сидит и ест хлеб, за который заплатили люди, добившиеся своего успеха сами, и теперь платящие налоги, подворовывая где попало и измываясь над призывниками - этим он ничего полезного никому не приносит.

Огромное государство в государстве, насквозь изъеденное коррупцией, человеконенавистничеством, живущее по своим законам и правилам, вот что такое наша современная армия.
Единственные достойные люди в ней - выходцы Советской Армии, из тех времен, когда служба не была способом набить свой карман и забыть про то, что всего нужно добиваться самим и не висеть на шее у страны.

К тому же наша армия оставляет неизгладимый психологический след на личности. В армию за исключением небольшого процента патриотичных добровольцев идут служить те, кому не удалось откосить - зачастую это уголовники, неудачники, которым не повезло в жизни. Там они получают шанс утвердиться в похожем на себя коллективе за счет силы. Даже те ребята, что идут добровольно, часто жалеют об этом - по интернетам гуляют письма этих бывших солдат - наиболее яркий пример - этот. Хорошо если человек выдерживает - если же нет, в жизни для него основными ориентирами становятся сила, отсутствие стремления к развитию личности и ненависть к "умникам", которые добились много больше его.

А нынешняя политика военной обязанности - своеобразный "налог кровью", который мы должны платить. Кому и за что, хотел бы я знать. Общество давно эволюционировало из варварского состояния, где каждый мужчина должен был уметь носить оружие - времена изменились.
Но руководство страны, видимо, нет.

Для примера:
Руководство Вооруженных силы США для популяризации армии в рядах населения выпускают игры вроде America's Army, проводят агитационные мероприятия, предлагают достойную зарплату и достойную жизнь. Выплаты в случае смерти солдата (любого по званию, начиная с рядового) доходят до пятисот тысяч долларов.

Руководство Вооруженных Сил РФ убирает болезни из списка тех, наличие которых освобождает от призыва, сильнее "закручивают гайки" для уклонистов и усиливают меры по их розыску. Предлагают жалкое существование, возможность своровать что-нибудь на жизнь. Выплата в случае смерти рядового его семье - пять тысяч долларов и по тысяче долларов на каждого члена семьи. В случае смерти командира полка - десять тысяч долларов и по две тысячи каждому члену семьи.

Комментарии к этим фактам излишни.