Мне всегда нравилась пушкинская тема нелюбви к Отечеству. Я конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
Я не могу сказать, что я терпеть ненавижу Россию, но есть моменты, которые просто выводят из себя.

Образовался Советский Союз - из памяти выкорчевывали все старое, царскую Россию заставляли презирать и видеть только в черных красках.
Но вот, выросло новое прото-государство, и что? Теперь Советский Союз считается оплотом зла, тирании и невежества, успехов же просто не хотят видеть и всячески отрицают.

Я люблю дореволюционную Россию, я вспоминаю как Бунин в окаянных днях писал "Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали,-- всю эту мощь, сложность, богатство, счастье... ". Я уважаю Романовых (отнюдь не потомков, увы), пожалуй, всех кроме Николая Второго, и считаю что историей русского государства надо гордиться. Честь служения Отечеству, Царю, Богу не была тогда пустым звуком. Непопулярны только эти мысли сейчас, нет.

Я подчас восторгаюсь Советским Союзом, когда люди могли работать ради Идеи. Ведь какой силой личности надо обладать, чтобы работать на благо всех, и не печься о собственном куске хлеба больше, чем о всеобщем благе. Увы, но мне такого не достичь. Интересы свои и близких людей всегда были и будут выше интересов абстрактного общества, какова бы ни была Идея. Впрочем, я доволен такой позицией. Сталинские репрессии, ГУЛАГ, преследования по политическим мотивам никто не отрицает, но это несовершенство методов правящей верхушки. Есть ли смысл упоминать внушающие глубокое уважение успехи в науке и искусстве, коих было множество? Величайшим достижением СССР был советский народ. Конечно, были и люди с прогнившей душой, и негодяи, и преступники, и грубые невежды, но где их нет? Но советский человек был велик. Были времена когда родители не боялись отпускать своих детей гулять одних, взрослые на улице могли оттаскать за ухо подростка, ругающегося матом, и как государственные служащие, так и простые граждане были готовы помочь и не были озлоблены друг на друга как волки. Я вспоминаю слова уважаемого мною профессора (неточная цитата): "Конечно, если верхушка комсомола, можно сказать, была "гнилая", то среди рядовых его участников было очень много хороших ребят, которые действительно верили в идею, и поступали как подобает честным и порядочным людям". Я не буду говорить про саму коммунистическую идею, которая мне не очень близка, я больше сторонник аристократии или монархии, но факт остается фактом.

"Досадно мне, что слово "честь" забыто, и что в чести наветы за глаза" - пел Высоцкий еще в конце 70х, когда многие люди стали отходить от принципов, которых придерживались.

Современная Россия мне противна, так как идеологический вакуум заполнился жаждой наживы, поощряет самые низменные качества человека и диктует бесполезность духовного развития. И многие люди стали хуже. Большинство больше ни во что не верит, потому что знает, что при любой смене курса из них с мясом выкорчевают все их идеи и верования. А может, потому что действительно весь аристократический цвет нации уехал за границу с началом революции или был позже изведен в лагерях. Поэтому я уважаю людей, которые не поддались этому мейнстриму и не впали в безликость и серость стремительно всепоглощающего века.

И я рад что они еще есть, такие люди - например, мои друзья. Обычный серый человек становится невероятно скучен уже и после минуты общения с ним, и хорошо что мне не приходится с ними общаться по долгу учебы, и надеюсь, не придется по долгу работы. Конечно, моя дипломатичность позволит выдержать их - но только настолько, насколько на это будет необходимость.

Чтобы развеять уныние, нагнетенное этим постом, в конце пара забавных строк одного из нравящихся мне пушкинских стихотворений:

Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.