Впечатления от сегодняшнего авиапроисшествия. Ненависть и цинизм.Упал очередной самолет. 87 погибших. А мы уже, видимо, привыкли и не удивляемся - чего там, каждый год какой-нибудь самолет возьмет да и рухнет, похоронив под собой сотню-другую наших сограждан.
Вы помните чтобы в Европе или тех же США самолеты падали как спелые яблоки осенью? За последние лет двадцать только и припоминается авиакатастрофа "Конкорда" в 2000 году в Париже, ну и совсем уж косвенно 11 сентября. Копнем еще глубже - припомним катастрофу 1985 года в Японии. Все. Больше крупных авиапроисшествий нету.
Начнем вспоминать Россию - сегодняшняя катастрофа, две 2006 года, 2002, 2001 годы. Закономерный вопрос - почему? В развитых странах мы с вами не увидим пьяных диспетчеров, неквалифицированный технический персонал аэропортов, широчайший черный рынок подержанных и зачастую фактически негодных самолетных запчастей. Не увидим мы и множество мелких нечистых на руку авиакомпаний, старающихся сколотить капиталец, используя устаревшие как физически, так и морально воздушные судёнышки - скажем, Боинг 737-500, потерпевший крушение сегодня, был выпущен в 1992 и 15(!) лет использовался китайской авиакомпанией, и, вместо того чтобы быть отправленным на металлолом, был куплен дочерним предприятием Аэрофлота "Аэрофлот-Норд". Какими бы ни были опытными наши пилоты (в основном, подготовленные еще в советских авиашколах.), пока мы будем летать на старых, много раз перепроданных самолетах, пока мы будем полагаться на "авось" и не контролировать тщательнейшим образом состояние авиасудов, пока мы не станем бороться с черным рынком авиапромышленности и "авиадельцами", пока мы, наконец, не повысим качество подготовки пилотов гражданской авиации - будут гибнуть люди. И это печальнее всего...
P.S. Ах, и как знаково - Аэрофлот разорвал отношения со своей дочерней компанией... Как патриотично, м-да.
Покойтесь с миром, сограждане.